かぼちゃの冷製スープ

かぼちゃの甘みが感じられる、冷やしていただくクリーミーなスープ

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

その他

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃの冷製スープ

A かぼちゃ(皮をむく・2cm角切り) 300g
玉ねぎ(みじん切り) 50g
バター 12g
B 200ml
ご飯 33g
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
牛乳 200ml
C 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
黒こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバターを入れて中火で溶かし、Aを加えてサッと炒める。
Bを加え、かぼちゃがやわらかくなるまでアクを取りながら弱~中火で加熱する。
【2】
火を止め、マッシャーでかぼちゃがなめらかになるまでつぶし、牛乳を加えてひと煮立ちさせる。
Cで味を調える。(ミキサーがある場合は粗熱を取ってからミキサーに入れ、なめらかになるまでミキサーにかけ、鍋に戻し入れる。)
【3】
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
251kcal 6.9g 9.4g 42.0g 142mg 0.8mg 517µg 6.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.29mg 61mg 25mg 5.3g 1.9g 159g  
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