蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ

淡白なむね肉も、マヨネーズソースでご飯もすすむ味わいに

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

サラダ

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

蒸し鶏とゴーヤのマヨネーズのサラダ

鶏むね肉 210g
ゴーヤ(5mm幅半月切り) 120g
A ねぎの青い部分 10g
しょうがの薄切り 3g
30ml
サラダ油 12g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 「ピュアセレクト®マヨネーズ」業務用1kgチューブ 30g
蒸し汁 15ml
しょうゆ 3ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
C 糸がつお 適量
ピーナッツ(刻む) 17g
トマト(くし形切り) 50g

作り方

【1】
鶏肉は均等に開き、耐熱皿に入れてAを加え、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
粗熱が取れたらひと口大に切る。
【2】
ゴーヤは砂糖、塩、油各少々(分量外)加えた湯でサッとゆでる。
【3】
器に鶏肉・ゴーヤを盛り、Cをふり、Bを混ぜ合わせたたれをかけて、トマトを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
191kcal 12.9g 13.9g 3.4g 10mg 0.4mg 21µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.08mg 23mg 41mg 1.3g 0.8g 38g  
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