厚揚げとオクラのサッと煮

サッと煮るだけのお手軽な一品

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

厚揚げとオクラのサッと煮

厚揚げ(ひと口大・油抜き) 70g
オクラ(斜め1/2切り・ガクをむく) 50g
A 200ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
しょうゆ 3ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にAを煮立て、厚揚げを加えて約2分煮、オクラを加えてひと煮立ちしたら火を止め、器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 4.5g 4.0g 2.1g 105mg 1.1mg 12µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.03mg 2mg 0mg 1.3g 1.0g 21g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE