HOMEレシピ大百科PRO > あじの干ものの冷や汁

あじの干ものの冷や汁

暑くなると食べたくなる!ひんやりおいしい冷や汁

あじの干ものの冷や汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

夏(6~8月)

ごはん物

材料

1人分

あじの干物
30g
A
きゅうり(薄い輪切り)
25g
青じそのせん切り
3枚分
白ごま
9g
B
みそ
9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
1g
200ml
ご飯
140g

作り方

  1. (1)あじはグリルで焼いて、骨と皮を取り除く。
  2. (2)すり鉢に、白ごまを入れてよくすり、あじを加えてさらにする。Bを加えてペースト状になるまでよくすり、水を加えて溶きのばし、Aを加える。
  3. (3)器にご飯を盛り、(2)をかけていただく。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
346kcal 11.0g 7.6g 56.9g 142mg 1.7mg 33µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.09mg 4mg 14mg 2.5g 1.9g 28g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。