じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

じゃがいものポタージュに、アスパラの色と風味をプラス

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

じゃがいもとグリーンアスパラのポタージュ

じゃがいも(5mm幅いちょう切り) 300g
玉ねぎのみじん切り 50g
バター 10g
A 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
300ml
グリーンアスパラガス(3cm半月切り) 40g
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
鍋にバターを溶かし、玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら、じゃがいも、Aを加え、煮立ったら弱火で20分煮る。
【2】
万能こし器などでこし、(フードプロセッサーならさらによい)鍋に戻し、アスパラを加えて温め、Bで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
141kcal 3.6g 4.3g 29.7g 15mg 0.8mg 31µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.17mg 0.08mg 46mg 11mg 14.0g 1.7g 41g  
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