かぼちゃラタトゥイユ

温かいままでも冷たくして食べてもおいしい!

ジャンル 洋食
季節

夏(6~8月)

春(3~5月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

かぼちゃラタトゥイユ

なす(2cm幅いちょう切り) 160g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
A かぼちゃ(5mm厚さ2cm幅切り) 150g
玉ねぎ(2cm角切り) 160g
パプリカ(赤)(2cm角切り) 75g
トマト(2cm角切り) 400g
B 「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
100ml
オリーブオイル 36g

作り方

【1】
なすは塩をふってなじませ、10分ほどおく。表面に出た水分を拭き取る。
【2】
鍋にオリーブオイル24gを熱し、なすを入れて1分炒め、Aの野菜を加えてさらに1分炒める。
【3】
トマトを加えてひと混ぜし、Bを加え、煮立ったらフタをして、弱めの中火で5分煮る。
【4】
フタを取ってひと混ぜし、水分がとぶまでさらに5分ほど煮る。仕上げに残りのオリーブオイルを加える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
305kcal 4.7g 18.7g 36.5g 53mg 1.3mg 348µg 8.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.19mg 124mg 1mg 7.6g 1.8g 442g  
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