鶏肉とアスパラのクリームあえ

牛乳で作るあっさりとした味わいのクリームあえ

ジャンル 洋食
季節

春(3~5月)

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

鶏肉とアスパラのクリームあえ

鶏もも肉(ひと口大そぎ切り) 250g
グリーンアスパラガス(4cm切り・塩ゆで) 140g
玉ねぎ(薄切り) 100g
バター 12g
小麦粉 9g
A 牛乳 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
粗びき黒こしょう 少々
サラダ油 8g

作り方

【1】
鍋にバターを中火で熱し、玉ねぎを透き通るまで炒める。
小麦粉を加え粉っぽさがなくなったら、Aを加え、とろみがつくまでよく混ぜ合わせる。
【2】
フライパンに油を熱し、鶏肉を焼き目がつくまで焼く。
【3】
(1)に鶏肉、アスパラ、粗びき黒こしょうを加え、
サッと混ぜ合わせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
246kcal 15.1g 17.4g 10.3g 129mg 0.7mg 89µg 1.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.16mg 0.30mg 9mg 75mg 0.9g 0.9g 52g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE