HOMEレシピ大百科PRO > あさりとえのきだけとにらの煮びたし

あさりとえのきだけとにらの煮びたし

小鉢にぴったり!

あさりとえのきだけとにらの煮びたし

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年春(3~5月)

煮物

材料

2人分

あさり(むき身)(塩水で洗う)
80g
A
えのきだけ(1/2切り)
100g
にら(4~5cm切り)
50g
B
みりん
12ml
しょうゆ
6ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
1.5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
200ml

作り方

  1. (1)鍋にBを煮立て、あさりを加えてサッと煮、アクを取ってAを加え、しんなりするまで煮る。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
48kcal 4.4g 0.3g 8.0g 40mg 2.2mg 70µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.13mg 0.17mg 5mg 16mg 2.3g 2.2g 24g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。