レタスとあさりの酒蒸し

あさりの酒蒸しにレタスを加えて彩りよく

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

レタスとあさりの酒蒸し

レタス(大きくちぎる) 130g
あさり(砂抜き) 130g
A 23ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
B 8ml
片栗粉 3g

作り方

【1】
フライパンにあさり、Aを加えて、フタをして蒸す。
【2】
あさりの口が開いたらフタを取り、レタスを加え、しんなりするまで混ぜながら煮る。味をみて、足りなければ塩を加えて味を調える。
【3】
Bの水溶き片栗粉でとろみをつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
33kcal 2.1g 0.1g 3.8g 30mg 1.2mg 14µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.06mg 3mg 11mg 0.7g 1.2g 64g  
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