新じゃがのまるごとみそ汁

新じゃがを丸ごといただく食べごたえのあるみそ汁

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

新じゃがのまるごとみそ汁

新じゃがいも(小12個・よく洗う) 200g
貝割れ菜(根を切る) 50g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g

作り方

【1】
鍋に皮つきのままの新じゃがいも、水を入れて煮立て、「ほんだし® かつおだし」の半量を加えて約10分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」、貝割れ菜を加えて、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
59kcal 3.1g 0.9g 12.3g 23mg 0.8mg 20µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.06mg 0.05mg 20mg 0mg 5.3g 2.1g 13g  
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