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肉詰めピーマンのうま煮

だしをきかせた煮汁にからめて

肉詰めピーマンのうま煮

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

煮物

材料

4人分

ピーマン(タテ1/2切り)
180g
赤ピーマン(タテ1/2切り)
140g
A
鶏ひき肉
250g
玉ねぎのみじん切り
100g
溶き卵
1個分
乾燥パン粉
20g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
小麦粉
少々
B
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
9g
600ml
30ml
しょうゆ
36ml
砂糖
9g
C
片栗粉
9g
30ml
針しょうが
10g

作り方

  1. (1)ボウルにAを入れ、ひき肉、玉ねぎがまんべんなく混ざるまでよく混ぜ合わせ、タネを作る。
  2. (2)茶こしに小麦粉を入れ、ピーマンの内側にまんべんなくふり、(1)をやや盛り高にしっかりと詰める。
  3. (3)フライパンにBを入れて煮立たせ、(2)をタネの面を下にして入れる。
  4. (4)紙ブタをしてやや弱めの中火にし、軽く沸騰する状態でアクを取りながら煮る。肉に八分通り火が通ったら裏返して、ピーマンがやわらかくなるまで煮て、取り出して器に盛る。
  5. (5)煮汁を再度煮立て、Cの水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。
  6. (6)(4)に(5)をたっぷりとかけ、針しょうがを天盛りにする。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
219kcal 15.6g 9.3g 16.0g 30mg 1.4mg 82µg 2.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.24mg 85mg 103mg 2.0g 3.0g 97g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
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●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
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●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
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