かつおのみそだし茶漬け

酒席の締めにぴったり!

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

かつおのみそだし茶漬け

かつお(刺身)(ひと口大) 60g
ご飯 140g
A ねぎのみじん切り 8g
しょうがのすりおろし 10g
みそ 9g
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
200ml
しょうゆ 3ml
みりん 3ml
C 青じそのせん切り 2枚分
いり白ごま 適量

作り方

【1】
かつおはAをのせて包丁でたたき、かつおみそを作る。
【2】
鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、だし汁を作る。
【3】
茶碗にご飯をよそい、(1)をのせ、(2)を注ぎ、Cを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
327kcal 21.4g 1.4g 59.1g 34mg 1.9mg 21µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.12mg 0.15mg 2mg 37mg 3.6g 3.0g 20g  
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