春の野菜ずし

旬の味と香りが楽しめる春らしいちらしずし

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

春の野菜ずし

米(かために炊く) 2合
A 100ml
砂糖 18g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 1g
B ゆでたけのこ(2~3cm切り・穂先は薄切り) 200g
にんじん(梅型で8枚抜く・残りはせん切り) 75g
油揚げ(2~3cmせん切り) 30g
400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
C みりん 18ml
砂糖 18g
15ml
しょうゆ 6ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
菜の花 200g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
D 溶き卵 3個分
砂糖 18g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
サラダ油 少々

作り方

【1】
飯台に炊き上がったご飯を移し入れ、混ぜ合わせたAをふり、切るように混ぜて、粗熱をとり、すし飯を作る。
【2】
鍋にBを入れ、火にかける。煮立ってきたらCを加えてフタをし弱火で10分ほど煮る。
そのまま冷まし、粗熱を取り、ザルに上げて汁気をきる。
【3】
菜の花は飾り用に花の部分を摘み、残りは1分ほど塩ゆでして冷水に取って冷まし、水気をしぼる。
小口切りにして塩少々をふり、あえる。
【4】
Dは合わせてこし、油を薄くなじませたフライパンに1/4量ずつ流し入れ、薄焼き卵を4枚焼き、冷ます。
4~5cm幅に切り、重ねてせん切りにし、錦糸卵を作る。
【5】
飾り用にたけのこ少々、花型に抜いたにんじん、錦糸卵を取り分け、(1)に混ぜて器に盛る。
【6】
取り分けた(5)、菜の花を彩りよく盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
205kcal 10.8g 6.7g 24.9g 137mg 2.5mg 299µg 2.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.34mg 69mg 139mg 4.3g 2.5g 118g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE