牛肉ときのこの混ぜご飯

具材たっぷり混ぜご飯

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

牛肉ときのこの混ぜご飯

炊きたてご飯 660g
牛切り落とし肉(2cm幅切り) 150g
A まいたけ(ほぐす) 150g
えのきだけ(1/2切り) 100g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
B 30ml
みりん 36ml
砂糖 5g
しょうゆ 36ml
しょうがのせん切り 5g
小ねぎの小口切り 適量
C 切り白ごま 適量
七味唐がらし 少々
手巻き用のり 適量
サラダ油 12g

作り方

【1】
フライパンに油を熱し、牛肉をほぐすように炒める。
肉の色が変わったら、Aを加えて炒める。
【2】
Bを順に加えて混ぜ、フタをして弱火で10分ほど汁気がなくなるまで煮る。
【3】
ボウルにご飯を入れ、(2)を加えて混ぜ合わせる。
【4】
器に盛り、小ねぎを散らし、Cを添える。お好みでのりに巻いていただく。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
526kcal 10.7g 22.5g 71.9g 11mg 1.2mg 1µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.14mg 0.18mg 0mg 37mg 4.5g 2.0g 1g  
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