さつま汁

具だくさんお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(6人分)

さつま汁

鶏もも肉(1.5~2cm角切り) 150g
A 大根(1.5~2cm角、5mm幅切り) 100g
里いも(5mm幅いちょう切り) 100g
こんにゃく(1.5~2cm角、5mm幅切り・下ゆで) 100g
ごぼう(5mm幅輪切り) 60g
にんじん(1.5~2cm角、5mm幅切り) 60g
干ししいたけ(1.5~2cm角、5mm幅切り・もどす) 15g
B 油揚げ(1.5cm角切り・油抜き) 80g
大豆もやし(2cm切り) 60g
小ねぎ(小口切り) 適量
麦みそ 130g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 9g
1.4リットル

作り方

【1】
鍋にC、Aの具材を入れ、沸騰したら鶏肉を加え、弱火で20分ほど野菜がやわらかくなるまで煮て、Bを加える。
【2】
(1)の煮汁少々で麦みそを溶き、鍋に加え入れ、ひと煮立ちさせて火を止める。
【3】
器によそい、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
170kcal 11.1g 9.3g 13.9g 83mg 1.6mg 80µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.12mg 5mg 23mg 4.4g 3.0g 43g  
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