HOMEレシピ大百科PRO > キャベツと鶏肉のだしうま煮

キャベツと鶏肉のだしうま煮

野菜がたっぷりとれるうま煮

キャベツと鶏肉のだしうま煮

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

煮物

材料

4人分

キャベツ(3~4cm角ザク切り)
350g
鶏もも肉(4cm角切り)
250g
A
しょうゆ
9ml
8ml
しめじ(小房)
130g
B
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g
50ml
しょうゆ
27ml
トマトケチャップ
23g
砂糖
9g
C
片栗粉
9g
30ml
サラダ油
12g

作り方

  1. (1)鶏肉にAをもみ込んで5分おく。
  2. (2)フライパンに油を熱し、強火で(1)を皮目から焼き色がつくまで炒め、しめじを加えてさらに炒める。Bを加えてフタをして弱めの中火で2~3分ほど煮る。
  3. (3)キャベツを加えて、フタをして強火で1分煮て、全体に混ぜ合わせる。
  4. (4)Cの水溶き片栗粉を加えてしっかりとろみをつけ、具に煮からめる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
213kcal 13.3g 12.2g 12.5g 40mg 1.0mg 31µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.18mg 33mg 56mg 2.5g 2.3g 74g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。