焼きうどん

焼きうどんはだしが決め手

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

焼きうどん

冷凍うどん(ゆでる) 200g
豚薄切り肉(3cm幅切り) 60g
A 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
B 玉ねぎ(タテ薄切り) 30g
ピーマン(タテ1cm幅切り) 30g
キャベツ(4cm長さ1cm幅短冊切り) 80g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
しょうゆ 9ml
サラダ油 16g

作り方

【1】
フライパンに油12gを熱し、豚肉を炒める。肉の色が変わったらBを順に加えて炒め、やわらかくなったらいったん取り出す。
【2】
(1)のフライパンに残りの油を入れ、ゆでたうどんを炒める。いったん火を止め、
「ほんだし® かつおだし」の半量、しょうゆを加えて混ぜ合わせて火をつけ、中火で香ばしく炒める。
【3】
(1)を戻し入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加えてサッと炒める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
481kcal 20.3g 23.5g 52.3g 57mg 1.3mg 14µg 2.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.60mg 0.19mg 50mg 43mg 4.8g 4.5g 122g  
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