肉巻きおにぎり

子供に人気の肉巻おにぎり

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

ごはん物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

肉巻きおにぎり

牛薄切り肉(もも・肩など) 120g
青じそ 6枚
A 温かいご飯 360g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
片栗粉 少々
B しょうゆ 24ml
みりん 18ml
15ml
砂糖 9g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
片栗粉 1g
サラダ油 4g

作り方

【1】
Aを混ぜて6等分にし、俵形にしっかりと握る。青じそを巻き、その上から俵形の幅に合わせて牛肉を巻き、
巻き終わりに片栗粉をふって留める。
【2】
フライパンに油を熱し、(1)の巻き終わりを下にして並べ、中火で焼く。
少しずつ回転させて全面に火を通し、取り出す。
【3】
(2)のフライパンにBを混ぜ合わせて入れ、木ベラで混ぜながらとろみがつくまで煮詰め、たれを作る。
【4】
(2)を(3)に入れ、たれをからめる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
490kcal 17.3g 12.5g 78.4g 19mg 1.1mg 26µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.17mg 1mg 40mg 2.9g 2.7g 3g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE