たけのこご飯

春を感じるたけのこ料理

ジャンル 和食
季節

春(3~5月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

たけのこご飯

A たけのこ(下ゆで・いちょう切り) 160g
うす揚げ(下ゆで・細切り) 20g
540g
B 540g
「ほんだし® 」こんぶだし 1kg袋 4g
30g
うす口しょうゆ 30g
みりん 15g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2g
木の芽 適量

作り方

【1】
米を研ぎ、ざるにあけ水気を切る。
【2】
炊飯器に(1)、A、Bを入れ、炊く。
【3】
(2)の米が蒸れてから、木の芽を散らす。
【4】
器に(3)を盛りつける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
408kcal 8.6g 2.4g 86.7g 23mg 1.1mg 0µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.05mg 2mg 0mg 1.0g 1.7g 16g  
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