だご汁

お団子や根菜類がたくさん入ったお味噌汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

だご汁

A 小麦粉 120g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.3g
湯(60~70℃) 65ml
鶏もも肉(タテ1/2幅1cm切り) 250g
B 大根(5mm幅いちょう切り) 100g
里いも(1cm幅いちょう切り) 150g
ごぼう(そぎ切り) 80g
にんじん(5mm幅半月切り) 50g
えのきだけ(1/2切り) 100g
しいたけ(薄切り) 40g
長ねぎ(1cm幅ぶつ切り) 100g
C 1.6リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」) 8g
みそ 108g
小ねぎの小口切り 少々
七味唐がらし(またはゆずこしょう) 少々

作り方

【1】
ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。
【2】
鍋にCを入れて火にかけ、鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取り、Bを加え、5分ほど煮る。
【3】
みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
【4】
野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
【5】
椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
281kcal 20.4g 5.4g 42.4g 64mg 2.3mg 98µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.24mg 10mg 55mg 6.2g 4.7g 68g  
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