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だご汁

お団子や根菜類がたくさん入ったお味噌汁

だご汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)冬(12~2月)

汁物・スープ

材料

4人分

A
小麦粉
120g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1.3g
湯(60~70℃)
65ml
鶏もも肉(タテ1/2幅1cm切り)
250g
B
大根(5mm幅いちょう切り)
100g
里いも(1cm幅いちょう切り)
150g
ごぼう(そぎ切り)
80g
にんじん(5mm幅半月切り)
50g
えのきだけ(1/2切り)
100g
しいたけ(薄切り)
40g
長ねぎ(1cm幅ぶつ切り)
100g
C
1.6リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」)
8g
みそ
108g
小ねぎの小口切り
少々
七味唐がらし(またはゆずこしょう)
少々

作り方

  1. (1)ボウルにAを入れて混ぜ、湯を少しずつ加えてよくこね、そのまま30分以上ねかせる。
  2. (2)鍋にCを入れて火にかけ、鶏肉を加えて煮立たせ、アクを取り、Bを加え、5分ほど煮る。
  3. (3)みそ半量を加え、煮立ったら、(1)の生地をちぎりながら加え、さらに煮る。
  4. (4)野菜がやわらかくなり、だごに火が通ったら、残りのみそを加えて味を調える。
  5. (5)椀によそい、小ねぎを散らし、好みで七味唐がらしまたはゆずこしょうを添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
299kcal 20.3g 5.4g 42.3g 64mg 2.3mg 98µg 1.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.24mg 10mg 55mg 6.1g 4.7g 68g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。