HOMEレシピ大百科PRO > ほうれん草としいたけのみそ汁

ほうれん草としいたけのみそ汁

基本のお味噌汁

ほうれん草としいたけのみそ汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年冬(12~2月)

汁物・スープ

材料

4人分

ほうれん草(4~5cm切り)
80g
しいたけ(薄切り)
20g
油揚げ(4cm短冊切り)
15g
長ねぎ(5mm幅ぶつ切り)
25g
700ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋(または「ほんだし いりこだし」)
4g
みそ
72g

作り方

  1. (1)鍋に水、「ほんだし® かつおだし」半量、しいたけ、油揚げを入れて火にかけ、沸騰したら、ねぎ、ほうれん草を加えてひと煮させ、火を止める。
  2. (2)みそを溶き入れ、再び火にかけて沸騰直前に残りの「ほんだし® かつおだし」を加える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
58kcal 3.9g 2.5g 5.3g 40mg 1.2mg 63µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.07mg 7mg 0mg 1.7g 2.7g 22g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。