HOMEレシピ大百科PRO > 鶏だんごのかきたま絶品汁

鶏だんごのかきたま絶品汁

具だくさんかきたま汁

鶏だんごのかきたま絶品汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

汁物・スープ

材料

2人分

A
鶏ひき肉
125g
しょうがのみじん切り
3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
こしょう
少々
B
キャベツ(ひと口大)
60g
にんじん(短冊切り)
30g
しめじ(小房)
25g
C
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
3g
300ml
みそ
23g
溶き卵
1個分
サラダ油
4g

作り方

  1. (1)ボウルにAを入れてよく練り混ぜ、鶏だんごのタネを作る。
  2. (2)鍋に油を熱し、Bを炒め、しんなりしたらCを加えて煮る。
  3. (3)煮立ったら、水でぬらしたスプーンで(1)の鶏だんごのタネをすくい、だんご状にまとめて加える。
  4. (4)鶏だんごに火が通ったら、みそを溶き入れ、溶き卵を流し入れ、ひと煮する。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
212kcal 16.6g 12.9g 6.4g 46mg 1.6mg 166µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.11mg 0.26mg 12mg 155mg 1.9g 2.7g 42g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。