里芋と鶏の煮物

里芋を濃いめの味付けでしっかり煮込んで。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(10人分)

里芋と鶏の煮物

A 冷凍里いも 500g
鶏もも肉(ひと口大) 250g
B 「ハイミー®」1kg袋 5g
みりん 50g
800g
C 砂糖 20g
30g
D 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 15g
しょうゆ 50g
木の芽 1枚

作り方

【1】
鍋にBを入れ沸騰させ、Aを加え、落しぶたをして、
弱火で約10分煮る。
【2】
(1)にBを加え、さらに弱火で約10分煮る。
【3】
(2)にDを加え、里芋が柔らかくなるまで煮る。
【4】
器に(3)を盛りつけ、木の芽を飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
94kcal 6.9g 1.3g 13.3g 14mg 0.6mg 4µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.06mg 3mg 22mg 1.0g 1.6g 0g  
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