ボルシチ

ロシアの家庭料理!

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

ボルシチ

牛バラ肉(ひと口大) 250g
牛もも肉(ひと口大) 250g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ラード 18g
玉ねぎ(薄切り) 200g
にんにくの薄切り 8g
赤ワイン 100ml
A 1リットル
「味の素KKコンソメ」1kg箱 10g
月桂樹の葉 1枚
クローブ 少々
パセリの茎 4本
にんじん(5cm拍子木切り) 150g
セロリ(5cm拍子木切り) 100g
B ビーツ(缶詰)(薄い輪切り) 370g
キャベツ(5cm角切り) 500g
トマトペースト 17g
ワインビネガー 15ml
トマトケチャップ 15g
じゃがいも(1/6切り) 300g
サワークリーム 適量

作り方

【1】
牛肉は軽く塩・こしょうをする。煮込み鍋にラードを熱し、牛肉を入れて表面に焼き色をつけ、取り出しておく。
【2】
玉ねぎとにんにくを(1)の鍋に入れ、色づくまで炒める。牛肉を戻し入れ、赤ワインを加えて煮立てる。
【3】
Aを加え、30分ほど煮たら、Bを加え、さらに30分煮る。
【4】
じゃがいもを加え、やわらかくなるまで煮る。
【5】
器に盛ってサワークリームを添え、あればディルを飾る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
632kcal 25.1g 46.1g 38.9g 107mg 4.3mg 302µg 1.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.30mg 0.35mg 83mg 112mg 13.5g 1.8g 296g  
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