加賀太胡瓜の冷やし蟹あんかけ

「丸鶏使用がらスープ」は淡白で色も生かした瓜やきゅうりと相性がよい

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

加賀太胡瓜の冷やし蟹あんかけ

加賀太きゅうり(加賀太胡瓜) 90g
ずわいがに(脚) 30g
A 1000g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 20g
15g
うす口しょうゆ 10g
みりん 10g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
水溶き片栗粉 適量
B パプリカ(赤)(下ゆで・千切り) 3g
パプリカ(黄)(下ゆで・千切り) 3g
オクラ(ゆで)(小口切り) 2g
木の芽 適量

作り方

【1】
加賀太胡瓜の皮をむき、芯をくりぬいて、厚さ5mmの輪切りにする。湯に通し、冷水に落して、水気を切る。
【2】
ずわいがにの脚を蒸して、殻をむき、ほぐす。
一部は、飾り用に取り置く。
【3】
Aの浸け地の材料を合わせ、ひと煮立ちさせ冷ます。
【4】
(3)に(1)を浸けて、冷蔵庫に一晩置く。
【5】
(4)の浸け地を濾して火にかけ、水溶き片栗粉で濃度をつける。
【6】
(5)を冷やして、かにのほぐし身を合わせる。
【7】
器に加賀太胡瓜を盛り、(6)を流し、飾り用のかに、Bを添え、木の芽をのせる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
108kcal 6.4g 0.5g 15.2g 47mg 0.5mg 29µg 0.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.15mg 21mg 8mg 1.1g 11.8g 95g  
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