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白菜と油揚げの蒸し煮

白菜の甘みをシンプルに!

白菜と油揚げの蒸し煮

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

冬(12~2月)

煮物

材料

2人分

白菜(芯と葉に分ける)
280g
A
油揚げ(細めの短冊切り)
40g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
3g
15ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1.3g
ゆず(または七味唐がらし)
適量

作り方

  1. (1)白菜の芯は繊維に沿って4cm長さ、5mm幅の短冊切りにし、葉はザク切りにする。
  2. (2)フライパンに白菜の芯、Aを入れてフタをして1分30秒ほど蒸し煮し、白菜の葉を加えてさらに20秒蒸す。お好みでゆず(おろすまたは細切り)や七味唐がらしであえる。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
112kcal 6.1g 7.0g 5.1g 120mg 1.1mg 11µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.05mg 25mg 0mg 2.0g 1.3g 132g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。