餅の白菜巻き

お餅を白菜で巻いて、ロールキャベツのような餅メニュー

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

餅の白菜巻き

切り餅(タテ1/2切り) 2個
白菜 4枚
ベーコンスライス 4枚
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 6g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々

作り方

【1】
白菜は芯の厚い部分をそぎ、ラップに包み、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱する。
白菜に餅をのせて巻き、さらにベーコンで巻いて楊枝で留める。同様にあと3個作る。
【2】
鍋にA、(1)の白菜巻きを入れ強火にかける。煮立ったら火を弱めて8分ほど煮て、塩・こしょうで味を調える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
195kcal 7.6g 15.9g 7.9g 91mg 0.9mg 18µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.12mg 52mg 21mg 2.6g 2.6g 200g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE