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鯛の木の芽、かぼす締め

塩・昆布を使わないで昆布〆のような仕上がり。

鯛の木の芽、かぼす締め

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

和え物・マリネ・冷菜その他

材料

4人分

たい(刺身)
300g
木の芽
適量
かぼす
1個
「味の素® S」1kg袋(鯛の分量の約3%)
9g
A
うす口しょうゆ
70g
かぼすの果汁
30g
むら芽
適量
わさび
適量

作り方

  1. (1)刺身用のたいの上身に、叩いた木の芽、すりおろしたかぼすの皮を塗り、「味の素(S)」をまんべんなくふる。
  2. (2)(1)をキッチンペーパーで包み、ラップでしっかり包んで、冷蔵庫で半日締める。
  3. (3)(2)を食べやすい大きさにそぎ切りにし、むら芽とともに皿に盛りつけ、わさび、かぼすのくし切りを添える。
  4. (4)(3)にAを添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
154kcal 17.8g 7.1g 3.8g 15mg 0.4mg 8µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.25mg 0.08mg 11mg 52mg 0.0g 3.6g 0g  

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使用商品

「味の素® S」1kg袋
「味の素® S」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量で手軽に料理をおいしくできるうま味調味料です。
●素材本来の持ち味を引きたて、料理の味のバランスをととのえます。
●熱に強く、調理の際いつお使いになっても効き目は同じです。
●減塩した料理にお使いいただくと味のもの足りなさを補っておいしく仕上がります。