八角風味のぶりの甘辛煮

ぶりの煮物に八角を加えて中華風に。

ジャンル 中華料理
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

八角風味のぶりの甘辛煮

ぶり(2等分) 380g
A しょうゆ 10g
こしょう 0.1g
サラダ油 15g
B ねぎ(短冊切り) 20g
しょうがの薄切り 3g
C 300g
「丸鶏がらスープ」1kg袋 3g
八角 2g
15g
しょうゆ 15g
D 10g
片栗粉 10g
ごま油 10g
チンゲン菜(ゆで) 60g

作り方

【1】
ぶりにAをからめ、下味をつける。
【2】
中華鍋にサラダ油を10gひき、(1)を両面焼きつけ、一旦取り出す。
【3】
(2)に残りのサラダ油を入れ、Bを炒め、香りを出し、Cを加え、沸騰したら、(2)を入れ、アクを取る。
【4】
(3)に落とし蓋をし、10分くらい煮て、Dでとろみをつける。
【5】
(4)にごま油を入れ、火を止める。
【6】
器に(5)を盛りつけ、チンゲン菜を添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
232kcal 16.9g 18.4g 3.1g 18mg 1.2mg 59µg 2.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.18mg 0.29mg 3mg 55mg 0.2g 1.1g 13g  
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