どて煮

おつまみに人気のどて煮。濃いめの味付けでお酒もすすむ

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

煮物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(5人分)

どて煮

A 牛スジ肉(下ゆで) 400g
しょうがの薄切り 10g
1000g
B 牛モツ(下ゆで) 200g
こんにゃく(5mm厚さ色紙切り) 200g
C 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 5g
100g
砂糖 27g
八丁みそ 100g
小ねぎの小口切り 5g

作り方

【1】
鍋にAを入れ、沸騰したら、アクを取り、柔らかくなるまで2時間くらい煮る。
(途中水がなくなってきたら足す。)
【2】
(1)にB、Cを入れ、30分くらい煮る。
【3】
(2)に八丁みそを入れ、15分くらい煮て、味を調える。
【4】
器に(3)を盛りつけ、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
285kcal 31.4g 12.3g 10.6g 65mg 2.4mg 3µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.02mg 0.10mg 0mg 106mg 2.2g 2.8g 3g  
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