帆立とカリフラワーのグラタン

帆立のうま味がカリフラワーにしみ込むグラタン

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

通年

カテゴリ

焼き物・あぶり物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

帆立とカリフラワーのグラタン

ボイル帆立貝柱 80g
白ワイン 10ml
カリフラワー(小房・ゆでる) 240g
玉ねぎ(薄切り) 40g
バター 30g
小麦粉 27g
牛乳 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
こしょう 少々
ピザ用チーズ 30g

作り方

【1】
鍋にバターを熱し、玉ねぎを弱火で炒める。透き通ってきたら小麦粉を加え、1分ほど炒める。
【2】
温めた牛乳を加えて混ぜ、「コンソメ」を加える。木ベラで底から混ぜながら3~4分煮詰め、塩・こしょうで味を調える。
【3】
耐熱容器に、白ワインをまぶし、5分ほどおいた帆立、カリフラワーを入れ、(2)のソースを上からかけ、チーズを散らす。
【4】
250℃に熱したオーブン、またはオーブントースターに入れ、チーズが溶けて、焼き色がつくまで15分ほど焼く。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
394kcal 21.5g 24.6g 27.0g 369mg 0.9mg 198µg 1.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.15mg 0.47mg 52mg 93mg 2.4g 3.0g 79g  
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