HOMEレシピ大百科PRO > クリスマスピラフ

クリスマスピラフ

ご飯をクリスマスカラーに仕上げたピラフ!行事食に。

クリスマスピラフ

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

冬(12~2月)

ごはん物

材料

4人分

2合
玉ねぎ(みじん切り)
100g
パプリカ(赤)(1cm角切り)
150g
A
360ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱
5g
バター
12g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
こしょう
少々
ほうれん草(1cmザク切り・サッとゆでる)
100g
プロセスチーズ(5mm厚さ)
60g
干しぶどう(サッと洗う・水に浸す)
30g

作り方

  1. (1)炊飯器に洗った米、Aを入れてひと混ぜし、玉ねぎ、パプリカ(赤)をのせて普通に炊く。
  2. (2)チーズは抜き型で抜き、残った部分は5mm角に切る。
  3. (3)(1)のご飯が炊き上がったら、すぐに干しぶどうを加え、10分蒸らす。
  4. (4)ほうれん草、角切りにしたチーズを加え、サックリ混ぜ合わせる。
  5. (5)プリン型に詰め、器にあけ、型抜きチーズを飾る。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
127kcal 4.9g 6.6g 12.9g 119mg 0.9mg 163µg 2.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.07mg 0.16mg 67mg 18mg 1.9g 1.9g 80g  

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「味の素KKコンソメ」1kg箱
「味の素KKコンソメ」1kg箱
●じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクがつまった、手軽にコク付与や調味が出来る洋風調味料です。スープベースや洋風料理はもちろん、和風、中華の調味料として幅広くお使いいただけます。