白菜とベーコンのスープ蒸し煮

白菜の甘みとベーコンの塩加減がちょうどよいスープ煮

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

白菜とベーコンのスープ蒸し煮

A 白菜(芯は拍子木切り・葉はひと口大) 500g
ベーコン(4~5cm切り) 60g
200ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 2.5g
ローリエ 1枚
パセリ(やわらかい葉を摘む) 少々
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
粗びき黒こしょう 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れ、強火にかける。煮立ったら、塩、粗びき黒こしょう少々を加えて混ぜ、弱火にしてフタをし、15分ほど煮る。
【2】
パセリを加えてひと煮し、器に盛り、粗びき黒こしょう少々をふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
153kcal 5.8g 12.0g 8.1g 104mg 0.9mg 21µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.21mg 0.11mg 55mg 15mg 3.1g 2.3g 235g  
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