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豚角煮<スチコンレシピ>

コンビモードで大きな肉のかたまりもじっくり加熱

豚角煮<スチコンレシピ>

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年

煮物

材料

16人分

豚肩ロース肉
2000g
「ハイミー®」1kg袋
2g
A
長ねぎ(3cm幅切り)
200g
しょうがの薄切り
50g
B
「丸鶏がらスープ」1kg袋
20g
600g
しょうゆ
200g
砂糖
150g
みりん
300g
300g
片栗粉
30g
からし
適量

作り方

  1. (1)【0】2/3 65mmホテルパン1バット分
  2. (2)豚肩ロース肉をホテルパンに入る適当な大きさにカットし、「ハイミー」をふり、よくもみ60分以上おく。
  3. (3)穴あきホテルパンに(2)を並べ、スチーム100℃で、25分加熱し、スチコンのシャワーで、余分な脂やあくを洗う。
  4. (4)鍋にBを入れ、沸騰させる。
  5. (5)ホテルパンに(2)、Aを入れ、(4)を注ぎ、クッキングペーパーで落し蓋をして、ホテルパンでふたをする。
  6. (6)(5)をスチコンコンビモード130℃で、2時間、湿度100%で、加熱調理する。
  7. (7)(6)を急速冷却し、肉を取り出し、16等分に切る。
  8. (8)提供時に(7)と煮汁を、ホテルパンに入れ、スチコンコンビモード150℃で、20分加熱調理する。
  9. (9)器に(8)を盛りつけ、からしを添える。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
439kcal 22.8g 24.0g 22.5g 13mg 1.0mg 8µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.80mg 0.31mg 4mg 86mg 0.3g 2.5g 11g  

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使用商品

「ハイミー®」1kg袋
「ハイミー®」1kg袋
●昆布のうま味成分にかつおぶしとしいたけのうま味成分を加えた、少量でだしの補強やコクづけができる経済的なうま味調味料です。
●素材の風味をそこなわず、コクの底上げができます。
●熱に強く、調理の際いつ加えても効き目は同じです。
●味の濃い料理にお使いいただくと効果的です。
「丸鶏がらスープ」1kg袋
「丸鶏がらスープ」1kg袋
●丸のままの鶏肉と、がらをじっくり煮出した風味豊かな顆粒鶏がらスープの素です。
●スープや料理のベースに幅広く使え、自家製がらスープの補強にも適しています。