HOMEレシピ大百科PRO > さつまいもご飯

さつまいもご飯

ころころのさつまいもがアクセント!ちらしずし風に!

さつまいもご飯

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

洋食

秋(9~11月)

ごはん物

材料

4人分

3合
A
510ml
15ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱
5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
1g
さつまいも(1cm角切り・水さらし)
250g
青じそ(タテ1/3細切り)
10g
しらす干し
60g
B
いり白ごま
9g
紅しょうが
少々
黄菊
適量

作り方

  1. (1)米は洗って、炊飯器にAとともに入れ、30分おき、さつまいもを加え、普通に炊く。
  2. (2)炊き上がったら、青じそ、しらす干しを加えて混ぜ、器に盛り、Bを飾る。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
128kcal 4.7g 1.8g 22.6g 90mg 0.7mg 45µg 0.9mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.03mg 16mg 36mg 2.2g 1.5g 3g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「味の素KKコンソメ」1kg箱
「味の素KKコンソメ」1kg箱
●じっくり煮込んだ牛肉と野菜のコクがつまった、手軽にコク付与や調味が出来る洋風調味料です。スープベースや洋風料理はもちろん、和風、中華の調味料として幅広くお使いいただけます。