タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

トマトと相性の良いタコの煮込み

ジャンル 洋食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

タコとしめじのピリ辛トマト煮込み

A ゆでだこ(3cm大そぎ切り) 300g
しめじ(ほぐす) 200g
れんこん(8mm幅半月切り) 250g
赤唐がらし(乾) 1本
玉ねぎのみじん切り 100g
にんにくのみじん切り 8g
白ワイン 65ml
B ホールトマト缶(つぶす) 400g
400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
ローリエ 1枚
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
こしょう 少々
パセリのみじん切り 少々
オリーブオイル 24g

作り方

【1】
鍋にオリーブオイル、玉ねぎ、にんにくを入れてしんなりするまで炒め、Aを加えて炒め、白ワインをふる。
【2】
Bを加えて煮立ってきたら、塩・こしょうを加えて、フタをして火を弱め、30分ほど煮込み、パセリを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
212kcal 19.9g 7.1g 18.0g 41mg 1.2mg 55µg 3.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.22mg 0.16mg 36mg 113mg 4.5g 2.2g 177g  
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