洋風茶わん蒸し きのこスープかけ

コンソメ仕立ての茶碗蒸しにきのこスープをかけて

ジャンル 洋食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

蒸し物

業態

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

洋風茶わん蒸し きのこスープかけ

150g
A 600ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
しいたけ(薄切り) 45g
えのきだけ(1/2切り) 100g
絹さや(せん切り・塩ゆで) 12g
B 400ml
「味の素KKコンソメ」1kg箱 5g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸かし、塩で調味して、冷ましておく。
【2】
ボウルに卵をほぐし、(1)のスープで溶きのばして、万能こし器でこし、耐熱の器4個に等分に注ぐ。
【3】
大きな鍋に5cmほど水を入れて煮立て、(2)の器を間隔をあけて並べる。鍋にフタをのせ、少し隙間を開けて中火で3分ほど蒸し、弱火で15~20分ほど蒸す。
【4】
鍋にBを煮立て、しいたけ、えのきだけを入れて再度煮立ってきたら、火を弱めて3~4分煮、絹さやを加えてひと煮立ちさせる。
【5】
(3)の茶碗蒸しに、(4)のきのこスープを注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
62kcal 5.1g 3.4g 3.6g 17mg 0.8mg 69µg 0.5mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.18mg 2mg 119mg 1.4g 1.8g 3g  
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