長いものひき肉のせ蒸し

食べごたえ十分!長いもがホクホクの食感に!

ジャンル 中華料理
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

蒸し物

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

長いものひき肉のせ蒸し

長いも(1cm幅輪切り) 60g
A 豚ひき肉 100g
干ししいたけ(みじん切り・もどす) 3g
ねぎのみじん切り 20g
しょうがのみじん切り 4g
卵白 1個分
5ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
砂糖 1g
こしょう 少々
B 「Cook Do®」オイスターソース1Lボトル 6g
5ml
「丸鶏がらスープ」1kg袋 1g
片栗粉 1g
100ml
小麦粉 少々
青ねぎ(斜め切り) 少々

作り方

【1】
長いもは表面に小麦粉をまぶし、耐熱皿に並べる。Aを混ぜ合わせ6等分にして、長いもの上に形よくのせ、ラップをふんわりとかけて、電子レンジ(600W)で3~4分加熱する。
【2】
様子をみて、長いもの位置を変えてさらに1~2分加熱し、器に盛る。
【3】
(2)の蒸し汁をこし、Bを加えて混ぜながら煮立てとろみをつける。
【4】
(2)に(3)をかけ、青ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
152kcal 11.9g 8.8g 8.2g 15mg 0.7mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.39mg 0.20mg 4mg 37mg 1.2g 1.5g 12g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE