秋ざけとみつ葉の炊き込みご飯

鮭の香りが食欲誘う秋の炊き込みご飯

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

ごはん物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

秋ざけとみつ葉の炊き込みご飯

2合
甘塩ざけ 160g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
みつば(3cm切り) 適量
A 15ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 5g
しょうゆ 6ml
400ml
白ごま 18g

作り方

【1】
さけに塩をまぶして焼き、皮と骨を除いて粗くほぐしておく。
【2】
炊飯器に洗った米、さけ、Aを入れて混ぜ合わせて炊く。炊き上がったら10分蒸らし、みつば、ごまを混ぜ合わせて器に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
109kcal 10.2g 6.9g 1.8g 63mg 0.6mg 10µg 0.2mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.07mg 0mg 26mg 0.6g 2.7g 0g  
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