秋なすとみょうがのみそ汁

みょうがの香りが食欲誘うおみそ汁

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

秋なすとみょうがのみそ汁

秋なす(斜め半月切り) 240g
みょうが(タテ1/4切り) 60g
600ml
A みそ 54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g

作り方

【1】
なすは熱湯で3分ほどゆで、水にとる。
【2】
鍋に分量の水を煮立て、みょうがを入れる。再び煮立ったらAを加え、なすの水気をしぼって加える。沸騰直前で火を止め、椀に盛る。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
38kcal 2.7g 0.9g 6.4g 27mg 0.8mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 2mg 1mg 2.2g 2.1g 69g  
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