HOMEレシピ大百科PRO > 秋なすとみょうがのみそ汁

秋なすとみょうがのみそ汁

みょうがの香りが食欲誘うおみそ汁

秋なすとみょうがのみそ汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

秋(9~11月)

汁物・スープ

材料

4人分

秋なす(斜め半月切り)
240g
みょうが(タテ1/4切り)
60g
600ml
A
みそ
54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g

作り方

  1. (1)なすは熱湯で3分ほどゆで、水にとる。
  2. (2)鍋に分量の水を煮立て、みょうがを入れる。再び煮立ったらAを加え、なすの水気をしぼって加える。沸騰直前で火を止め、椀に盛る。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
42kcal 2.7g 0.9g 6.4g 27mg 0.8mg 5µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.04mg 0.05mg 2mg 1mg 2.2g 2.1g 69g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。