まいたけとほうれん草のみそ汁

まいたけのうま味たっぷりのおみそ汁

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

まいたけとほうれん草のみそ汁

まいたけ(食べやすく裂く) 100g
ほうれん草(2~3cmザク切り・固ゆで) 100g
600ml
みそ 54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g

作り方

【1】
鍋に水、まいたけ、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて火にかけ、2分ほど煮、まいたけがしんなりとしたらみそを溶き入れて残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ほうれん草をほぐし入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
36kcal 2.9g 1.0g 4.9g 25mg 1.0mg 79µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.10mg 8mg 0mg 2.1g 2.1g 23g  
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