HOMEレシピ大百科PRO > まいたけとほうれん草のみそ汁

まいたけとほうれん草のみそ汁

まいたけのうま味たっぷりのおみそ汁

まいたけとほうれん草のみそ汁

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

秋(9~11月)冬(12~2月)

汁物・スープ

材料

4人分

まいたけ(食べやすく裂く)
100g
ほうれん草(2~3cmザク切り・固ゆで)
100g
600ml
みそ
54g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
4g

作り方

  1. (1)鍋に水、まいたけ、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れて火にかけ、2分ほど煮、まいたけがしんなりとしたらみそを溶き入れて残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、ほうれん草をほぐし入れ、沸騰直前で火を止める。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
36kcal 2.9g 1.0g 4.9g 25mg 1.0mg 79µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.10mg 8mg 0mg 2.1g 2.1g 23g  

業態別特集はこちら

お気に入りレシピ

このレシピを印刷する

使用商品

「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。