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きのこの炊き込みご飯

秋の味覚たっぷりの炊き込みごはん

きのこの炊き込みご飯

参考原価(1人前)

ジャンル

季節

カテゴリ

会員限定

和食

通年秋(9~11月)

ごはん物

材料

4人分

510g
A
600ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
6g
30ml
しょうゆ
36ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
2.5g
B
鶏むね肉(小さめのそぎ切り)
100g
まいたけ(食べやすくちぎる・熱湯をかける)
50g
しめじ(小房)
50g
きくらげ(小さめに切る・もどす)
4g
なめこ
100g
えのきだけ(1/2切り)
100g
ぎんなん(薄皮をむく)
100g

作り方

  1. (1)洗った米を炊飯器に入れ、Aを加えて混ぜ、Bを散らし入れて普通に炊く。炊き上がったら、12~15分蒸らす。
  2. (2)ご飯の上下を返すようにして、きのこを全体に混ぜ、ぎんなんを散らす。

栄養成分

(1人前当たり) ※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ください。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
558kcal 16.8g 3.2g 112.1g 17mg 2.3mg 9µg 0.7mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステロール 食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.28mg 0.20mg 5mg 19mg 4.0g 2.8g 0g  

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使用商品

「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋
●瀬戸内・備前岡山の海水を使用して作られた塩です。
●海の恵み“にがり”を含んだ塩味のカドの少ない、さらさらタイプの塩です。
●焼き物、おにぎりはもちろん、卓上塩としても幅広くお使いいただけます。
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋
●焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造業者と共同開発した、厳選されたかつお節を使用した香り豊かなかつお風味調味料です。
●かつお節本来の力強い香りと風味がしっかり続くので、料理を作ってから時間が経ってもおいしくお召し上がりいただけます。
●だし用途はもちろん、炒めものや煮込み料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
●JAS(日本農林規格)合格品です。