豚汁

野菜と豚肉のうま味がたっぷり。

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

豚汁

豚バラ薄切り肉(ひと口大) 150g
白こんにゃく(薄切り・下ゆで) 250g
A 大根(3mm幅いちょう切り) 250g
ごぼう(ささがき・水さらし) 75g
にんじん(薄い半月切り) 75g
1リットル
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
「ほんだし® 」いりこだし 1kg袋 3g
みそ 72g
みりん 3ml
みつば(みじん切り) 50g
七味唐がらし 適量

作り方

【1】
鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉、こんにゃくを加えてアクを取りながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
【2】
みそを溶き入れて、みりんを加えて味を調える。
【3】
器に盛り、みつばをのせ、七味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
204kcal 8.8g 14.5g 13.1g 78mg 1.6mg 169µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.23mg 0.11mg 10mg 26mg 4.8g 2.8g 104g  
LINEに保存とは?

LINEトーク画面にレシピを
保存することができます。

CLOSE
LINEブックマーク登録

お手持ちのスマートフォンで読み取ってください。

CLOSE