焼きさんまとせん切り野菜のごま酢

さんまと野菜を一緒にとれる和え物

ジャンル 和食
季節

秋(9~11月)

カテゴリ

和え物・マリネ・冷菜

業態

居酒屋

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

焼きさんまとせん切り野菜のごま酢

さんま 300g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1g
きゅうり(細いせん切り) 100g
大根(細いせん切り) 100g
にんじん(細いせん切り・サッとゆでる) 100g
れんこん(薄い半月切り・サッとゆでる) 45g
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 3g
少々
A 60ml
砂糖 18g
うす口しょうゆ 18ml
60ml
すり白ごま 42g

作り方

【1】
さんまは頭を落として腹ワタを取り、軽く塩をして焼き、粗く身をほぐしておく。
【2】
「ほんだし® かつおだし」は湯少々で溶かし、Aとよく混ぜ合わせ、ごま酢を作る。
【3】
ボウルにきゅうり、大根を入れ、軽く塩をふってもみ、水気をしぼり、にんじんを加えてよくあえる。
【4】
さんま、れんこんを加えて混ぜ合わせ、食べる直前にごま酢をかける。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
262kcal 12.9g 19.2g 12.4g 162mg 2.1mg 171µg 1.1mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.10mg 0.20mg 12mg 36mg 2.6g 1.7g 79g  
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