そうめん入りのすまし汁〈病院・介護施設向け〉

【常食】シンプルなすまし汁にそうめんを加え、具材感をアップ

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

病院・高齢者施設

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

そうめん入りのすまし汁〈病院・介護施設向け〉

「本造り」だしパックかつお500g袋 1袋
5リットル
A うす口しょうゆ 1.2g
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 0.4g
「ハイミー®」1kg袋 0.2g
B そうめん(ゆで) 20g
かまぼこ(薄切り) 4g
ねぎの小口切り 3g

作り方

【1】
鍋に「本造り」だしパック、水を入れ、沸騰したら、
中火で10分間煮だして、だしをとる。
【2】
別の鍋に(1)を100g入れ、温め、Bを加える。
【3】
器にBを盛りつけ、(2)を注ぐ。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
29kcal 1.5g 0.1g 5.9g 6mg 0.1mg 0µg 0.0mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.01mg 0.01mg 0mg 1mg 0.3g 0.8g 3g  
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