さばのみそ煮

定食で人気のさばの味噌煮。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

煮物

業態

学校・事業所給食

弁当・惣菜・仕出し

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

さばのみそ煮

さば(皮目に飾り包丁) 320g
針しょうが(皮は取っておく) 10g
A 100ml
砂糖 27g
しょうゆ 18ml
B 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
150ml
みそ 54g

作り方

【1】
フライパンにAを入れて火にかける。煮立ったら弱火にし、B、しょうがの皮、さばを入れ、再び煮立てる。
【2】
落としぶたをし、中火で7~8分煮、煮汁でみそを溶き入れて2~3分煮る。
【3】
器に盛り、煮汁をかけ、針しょうがを天盛りにする。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
168kcal 10.6g 7.5g 11.7g 19mg 1.1mg 15µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.15mg 0mg 24mg 0.7g 2.7g 3g  
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