けんちん汁

野菜たっぷりけんちん汁。

ジャンル 和食
季節

通年

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

けんちん汁

木綿豆腐 150g
大根(3~4mm幅いちょう切り) 70g
にんじん(3~4mm幅いちょう切り) 40g
ねぎ(2cm幅ぶつ切り) 20g
突きこんにゃく(3cm長さ) 50g
ごま油 8g
A 400ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 2g
B しょうゆ 9ml
「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 2.5g
一味唐がらし 適量

作り方

【1】
鍋にごま油を熱し、ねぎを焼きつけるようにして炒め、油にねぎの香りを移す。
【2】
豆腐を手でくずしながら加え、強火で炒める。全体に油が回ったら、大根、にんじん、こんにゃくを加えて、炒め合わせる。
【3】
Aを加えてやわらかくなるまで煮る。Bで味を調える。好みで一味唐がらしをふる。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
112kcal 6.3g 7.8g 6.0g 99mg 1.5mg 140µg 0.3mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.09mg 0.06mg 6mg 0mg 2.5g 2.4g 57g  
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