あんかけ卵とじうどん

とろみが体を温める。やさしいだしのうどん。

ジャンル 和食
季節

冬(12~2月)

秋(9~11月)

通年

カテゴリ

そば・うどん

業態

学校・事業所給食

居酒屋

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(1人分)

あんかけ卵とじうどん

ゆでうどん 270g
溶き卵 25g
みつば(3cm切り) 2g
しょうがのすりおろし 少々
A 300ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1.5g
うす口しょうゆ 18ml
みりん 9ml
B 片栗粉 9g
20ml

作り方

【1】
鍋にAを入れて沸かし、Bの水溶き片栗粉を混ぜながら加えて煮立て、とろみをつける。
【2】
溶き卵を加えて菜箸で手早く混ぜる。
【3】
うどんを熱湯で温め、水気をきって器に入れ、(2)の汁を注ぐ。みつばを散らし、おろししょうがを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
365kcal 11.7g 3.7g 72.2g 36mg 1.2mg 58µg 0.6mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.08mg 0.15mg 0mg 93mg 3.6g 5.0g 2g  
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