なすとオクラの具だくさん汁

夏野菜のみそ汁。みょうがでさっぱり。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(2人分)

なすとオクラの具だくさん汁

なす(皮をむく・乱切り) 160g
オクラ(塩もみ・下ゆで) 40g
みょうが(せん切り・水さらし) 10g
300ml
A 「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 1g
10ml
B 「瀬戸のほんじお」さらさらタイプ1kg袋 1.7g
しょうゆ 4ml

作り方

【1】
鍋に分量の水を入れて沸かし、なす、Aを入れてフタをして7~8分煮たら、Bで味を調える。
【2】
器に盛り、小口切りにしたオクラ、みょうがを添える。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
26kcal 1.5g 0.1g 5.5g 32mg 0.4mg 15µg 0.4mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.05mg 0.06mg 5mg 1mg 2.5g 1.3g 94g  
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