かぼちゃととうがんのみそ汁

かぼちゃととうがんのやさいしい味のみそ汁。

ジャンル 和食
季節

夏(6~8月)

カテゴリ

汁物・スープ

業態

学校・事業所給食

食堂・定食屋

参考原価(1人前) 会員限定

材料(4人分)

かぼちゃととうがんのみそ汁

A かぼちゃ(5mm厚さひと口大) 150g
とうがん(5mm厚さひと口大) 150g
800ml
「ほんだし® 」かつおだし1kg袋 4g
みそ 54g
小ねぎの小口切り 適量

作り方

【1】
鍋にA、「ほんだし® かつおだし」の半量を入れ、5~6分煮る。
【2】
火を弱めてみそを溶き入れ、残りの「ほんだし® かつおだし」を加え、沸騰直前で火を止める。
【3】
器に盛り、小ねぎを散らす。

栄養成分(1人前当たり)

※汁物、つゆ類は全て飲んだ状態のカロリー・塩分になっております。ご了承ださい。

エネルギー たんぱく質 脂質 炭水化物 カルシウム ビタミンA ビタミンE
57kcal 2.7g 0.9g 11.2g 24mg 0.8mg 111µg 1.8mg
ビタミンB1 ビタミンB2 ビタミンC コレステ
ロール
食物繊維 塩分 野菜摂取量  
0.03mg 0.05mg 25mg 0mg 2.2g 2.1g 60g  
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